Заявка на открытие
(методические рекомендации по оформлению

1.Заявка на открытие должна относиться к одному открытию и включать следующие документы, представляемые в 2-х экземплярах:
2. Описание открытия.
2.1. Описание должно содержать следующие разделы: название открытия; вводная часть; сведения о приоритете; сущность открытия; - доказательства достоверности; - область научного и практического значения; - формула открытия; библиография
2.2. Название открытия.
Название должно быть кратким и отражать сущность заявленного в качестве открытия положения, например, "Явление селективности импульсно-акустического воздействия на составляющие водной среды", "Закономерность вертикальной рудной зональности древней континентальной земной коры", "Свойство пептидов эпифиза проявлять биологическую активность в отношении эндокринной и иммунной систем организма человека и животных"
2.3. Вводная часть
Вводная часть начинается с указания области науки и ее конкретного раздела, к которому относится открытие. Далее характеризуются научные представления, известные до открытия. Характеристика каждого из известных положений должна сопровождаться ссылкой на источник информации. Кратко излагается сущность открытия и характеризуется его научная и практическая значимость.
2.4. Сведения о приоритете
В этом разделе приводятся документальные данные, свидетельствующие о приоритете открытия. Указывается источник информации, где впервые была изложена сущность открытия (приоритетная публикация), который прилагается к материалам заявки (оттиски изданий в оригинале и переводе, акты, протоколы и т. п.). Если сущность открытия и доказательства его достоверности были изложены в ряде приоритетных публикаций, то указывается, какой части открытия соответствует каждая публикация. Например, в качестве таких дат могут быть указаны даты получения теоретического обоснования и экспериментальною подтверждения открытия. В случае, если сущность открытия впервые излагается в материалах заявки, то приоритет открытия устанавливаются по дате приема заявки к рассмотрению Международной академией авторов научных открытий и изобретений.
2.5. Сущность открытия
В этом разделе описания подробно излагается сущность открытия. Раскрываются используемые термины, характеризующие открытие, при этом особое внимание уделяется новым терминам, введение которых обусловлено необходимостью раскрытия новизны и содержания научного положения. Данный раздел должен быть изложен таким образом, чтобы понимание сущности открытия не требовало обращения специалиста к другим источникам информации и не допускало неоднозначного толкования.
2.6. Доказательства достоверности открытия
В этом разделе приводятся необходимые теоретические и (или) экспериментальные доказательства, однозначно подтверждающие достоверность открытия. Характеризуется методика экспериментов, технические средства, методика обработки данных. Следует иметь в виду, что теоретические доказательства могут быть признаны убедительными и достаточными при условии, что все теоретические предпосылки и выкладки, подтвержденные ранее экспериментально в науке, использованы без каких-либо изменений и предположений. В других случаях представление экспериментальных доказательств является обязательным; при этом следует также учитывать, что косвенные данные не дают однозначного ответа на вопрос о справедливости принятых допущений и предположений. Кроме того, интерпретация известных экспериментальных данных для доказательства выдвигаемого в качестве открытия положения также не является достаточной. Поэтому открытие должно быть, как правило, теоретически обосновано и, как правило, подтверждено прямыми экспериментальными данными. Раздел теоретических и экспериментальных доказательств достоверности открытия должен быть приведен в объеме, достаточном для оценки специалистом справедливости сделанных выводов. Ссылки на источники информации, приводимые в данном разделе, которые содержат доказательства достоверности открытия, должны рассматриваться как дополнительные к объему изложенных в описании сведений.
2.7. Область научного и практического значения
В этом разделе приводится полная характеристика научных и технических проблем, которые решены или могут быть решены на основе открытия. Излагаются сведения о научном и практическом использовании открытия, в частности, о созданных на основе открытия изобретениях, защищенных патентами. Вклад открытия в науку может характеризоваться в этом разделе следующими признаками: - открытие изменяет сложившиеся научные представления в этой области; - открытие объясняет научные факты и экспериментальные данные, которые не находили ранее своего научного объяснения; - открытие является основой для новых направлений в науке и технике.
2.8. Формула открытия
Формула открытия - это словесная характеристика сущности научного открытия, сжато, четко и исчерпывающе выражающая новое научное понятие. Формула открытия должна состоять из одного грамматического предложения, включать указание на способ получения доказательств достоверности, название открытия, научную интерпретацию и характеристику причинно-следственных связей. Формула открытия начинается со слов "Установлено...", "Теоретически установлено...", "Экспериментально установлено...", далее следует указание на объект открытия "явление", "свойство", "закономерность (закон)", раскрывается название и излагается сущность. Структуры формул на различные объекты открытий приведены далее по тексту.
2.9. Описание открытия подписывается всеми авторами (соавторами) или их наследниками. Рекомендуемый объем описания 50-70 стр. машинописного текста через 1,5 интервала. Типовая схема описания приведена в приложении 5.
3. Аннотация
Аннотация должна содержать: название открытия; указание на область науки, к которой относится открытие; краткое изложение сущности открытия; сведения о научной и практической значимости открытия.
Рекомендуемый объем аннотации - 5-6 стр. машинописного текста через 1,5 интервала.

Открытия

Hosted by uCoz