Положение
о научных открытиях, научных идеях, научных гипотезах

1. Общие положения
1.1. Заявки на научные открытия, научные идеи, научные гипотезы в области естественных, общественных и гуманитарных наук подаются в Международную академию авторов научных открытий и изобретений (далее МААНОиИ) самим автором (соавторами) или его наследниками, либо организацией или физическим лицом, которому это поручено автором (соавторами) или наследниками.
1.2.Научное открытие в области естественных наук означает установление явлений, свойств, законов или объектов материального мира, ранее не установленных и доступных проверке.
1.3. В области гуманитарных наук открытием признается установление интеллектуальных связей между понятиями и/или концепциями, которые воспринимались ранее несвязанными.
1.4. Под научной идеей понимается обобщенный теоретический принцип, объясняющий сущность неизвестного ранее явления, свойства, закона (по п. 1.2.) или неизвестную связь между понятиями и/или концепциями (по п. 1.3.).
1.5. Научной гипотезой признается научно обоснованное предположение о неизвестном ранее явлении, свойстве, законе (по п. 1.2.) или о неизвестной связи между понятиями и/или концепциями (по п. 1.3.).
1.6. Не принимаются заявки, на научные открытия, научные идеи, научные гипотезы*, содержащие утверждения, противоречащие фундаментальным научным законам и принципам (обоснование возможности создания "вечного двигателя", получения к.п.д. более единицы, возможности движения за счет внутренних сил и др.), а также противоречащие морали и общечеловеческим ценностям.
2. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
2.1. Для проведения научной экспертизы заявки на открытие, идею или гипотезу заявка должна содержать следующие документы: _____________________________________________________________
Далее* - открытия, идеи, гипотезы.
  • название;
  • вводная часть;
  • сведения о приоритете;
  • изложение сущности открытия (идеи или гипотезы);
  • доказательства достоверности для открытия или научное обоснование для идеи или гипотезы;
  • область научного и практического значения открытия (идеи или гипотезы);
  • формула открытия (идеи, гипотезы);
  • библиография;
    • заключения компетентных лиц и организаций, подтверждающие установление открытия (идеи или гипотезы);
    • заключение экспертной комиссии о возможности открытой публикации сведений, содержащихся в заявке на открытие (идеи или гипотезы);
    • документы, подтверждающие приоритет открытия, идеи, гипотезы (при подаче заявки на научное открытие сущность открытия должна быть предварительно опубликована в открытой научной по профилю заявки печати или сформулирована в выступлении на семинаре, конференции, Ученом совете и др.);
    • справку о творческом вкладе каждого из соавторов заявки на открытие, идею, гипотезу;
    • документ, подтверждающий оплату организационного взноса по заявке, включающую оплату экспертизы, делопроизводства, публикации и др. расходов.
  • 2.2. Автором (соавторами) или заявителем дополнительно к обязательным документам заявки по п. 2.1. могут быть представлены и другие документы, подтверждающие новизну, достоверность, значимость открытия (идеи, гипотезы).
    2.3. Документы заявки должны быть представлены на русском языке (или с переводом) на бумажном носителе в 2-х экземплярах. Электронные версии документов поп. 2.1. и п. 2.2. могут содержаться в заявке в качестве дополнения.
    3. ЭКСПЕРТИЗА МАТЕРИАЛОВ ЗАЯВКИ
    3.1. Экспертиза материалов заявки для установления в них наличия открытия, идеи или гипотезы проводится в два этапа: предва-рительная научная экспертиза и расширенная научная экспертиза.
    3.2. Предварительная научная экспертиза осуществляется нацио-нальной Ассоциацией авторов научных открытий (или отделением МААНОиИ) и Экспертно-исследовательским отделом МААНОиИ. При отсутствии в государстве национальной Ассоциации (отделения МААНОиИ) заявка рассматривается непосредственно Экспертно-исследовательским отделом МААНОиИ. По результатам предварительной научной экспертизы нацио-наль-ная Ассоциация авторов научных открытий (отделение МААНОиИ) дает свое заключение, которое прилагается к материалам заявки, а Эксперт-но-исследовательский отдел выносит решение либо о целесообразности проведения расширенной научной экспертизы, либо об отклонении заявки на открытие, идею, гипотезу.
    3.3. Расширенная научная экспертиза проводится МААНОиИ совместно с научными организациями по профилю заявки (академиями, институтами, вузами, университетами) с привлечением крупных ученых и специалистов под научно-методическим руководством Российской акаде-мии естественных наук. Объем расширенной научной экспертизы определяется качествен-ным содержанием заявки и должен обеспечить получение однозначных выводов по существу предложения, исходя из мирового уровня знаний на дату приоритета заявленного положения, сформулированного в качестве открытия, идеи или гипотезы.
    3.4. Результаты расширенной научной экспертизы рассматрива-ются Президиумом МААНОиИ, который выносит решение либо о признании заявленного положения открытием, идеей или гипотезой, либо об отказе в этом признании.
    3.5. По предложению Экспертно-исследовательского отдела, сде-лан-ному на основании результатов предварительной научной экспер-тизы, показавшей полноту и достаточность объема экспертизы, решение о признании открытия, идеи или гипотезы может быть вынесено Президиумом МААНОиИ без проведения расширенной научной экспертизы.
    3.6. В случае признания заявленного положения открытием, идеей или гипотезой Президиум МААНОиИ выдает авторам дипломы или свидетельства установленной формы.
    3.7. Срок экспертизы заявки до принятия по ней решения не должен превышать шести месяцев с даты представления заявителем всех материалов и оплаты организационного взноса.
    3.8. При несогласии автора с решением, принятым по результатам предварительной научной экспертизы, он может подать в МААНОиИ возражение, которое рассматривается Экспертно-исследовательским отделом.
    3.9. При несогласии автора с решением Президиума МААНОиИ он имеет право представить переработанные с учетом сделанных заме-ча-ний материалы заявки, которые будут рассмотрены как вновь поданные.
    3.10. Сведения о признанных открытиях, идеях, гипотезах публи-ку-ют-ся с приведением данных о формуле, составе авторов и даты приори-тета.
    3.11. Протесты, поступившие по признанным открытиям, идеям, гипотезам, рассматриваются Экспертно-исследовательским отделом, а при необходимости и Президиумом МААНОиИ. Решение Президиума МААНОиИ по поступившему протесту является окончательным.
    3.12. Поступившие в МААНОиИ материалы, не оформленные в ка-честве заявок на открытия в соответствии с п. 2.1. или без оплаты орга-низационного взноса, рассматриваются Экспертно-исследователь-ским отделом с целью выявления в них предмета открытия, идеи, гипотезы. О результатах рассмотрения с предложением оформить заявку или доукомплектовать ее необходимыми документами автор уведом-ляет-ся только при положительном решении Экспертно-исследова-тель-ского отдела. Остальные материалы не рецензируются и не возвраща-ются.
    3.13. Поступившие по п. 3.12. в МААНОиИ материалы подлежат хранению в течение года после чего уничтожаются.
     
    4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ЭКСПЕРТИЗУ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
    4.1. Экспертиза материалов заявок на открытия, идеи, гипотезы, а также расходы по публикации, оформлению дипломов и свидетельств осуществляются за счет авторов предложений, обратившихся с заявками в МААНОиИ, путем внесения ими одновременно с подачей заявки организационного взноса в полном объеме.
    4.2. Размер организационного взноса по заявкам устанавливается Президиумом МААНОиИ.
    4.3. В отдельных случаях по решению Президиума МААНОиИ экспертиза заявки может быть проведена за счет средств МААНОиИ. Сроки рассмотрения по п. 3.7. на такие заявки не распространяются.
    5. ВЫДАЧА ДИПЛОМОВ И СВИДЕТЕЛЬСТВ НА НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИДЕИ, ГИПОТЕЗЫ
    5.1. Организация процедуры выдачи дипломов и свидетельств на открытия, идеи, гипотезы осуществляется Президиумом МААНОиИ.
    5.2. Выдача дипломов и свидетельств является завершающим этапом и происходит в торжественной обстановке с привлечением научной общественности, представителей законодательной и исполни-тельной власти.
    5.3. В случае установления открытия в организации по просьбе этой организации с приложением заключения Ученого совета о наличии открытия и с согласия авторов организации выдается свидетельство на открытие, подтверждающее факт установления открытия в данной организации.
    5.4. Президиум МААНОиИ широко освещает выдачу дипломов и свидетельств авторам в средствах массовой информации, организует встречи авторов открытий, идей, гипотез и их публичные выступление.
    5.5. Президиум МААНОиИ ведет широкую информационно-издательскую деятельность, направленную на пропагандирование достижений авторов научных открытий, использование полученных результатов в науке и практике.
    Утверждено Президиумом МААНОиИ 15 января 2003 г.
    _____________________________________________________________
    Заявки на открытия, идеи, гипотезы направляются по адресу: 117105, Москва, Варшавское ш., 8.
    тел. (095) 954-73-05.

    Открытия

    Hosted by uCoz